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お茶汲みおばさんの 猫と 二胡と ピアノと 音楽にまつわるひとりごと。                                                    猫の様に非常に気まぐれ。                                                                           試行錯誤のぼちぼち更新。                                                                                                勝手な思いつき仕様。                     


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連休で亭主が晩御飯時に家にいる。
「秋だねぇ。秋刀魚だねぇ」とのたまうので、
今日の夕飯は秋刀魚になった。

うちはガスコンロにくっついているロースターは使わない。
魚焼きの網をのせて、けむボーボーで焼くのである。
ロースターより美味しい気がするので。
丸々太った秋刀魚。
予想通り、けむボーボー。
大根をおろしながら焼いていると、階下から舅の声が。
「おーい。お隣さんが、えらく煙が出てるって言ってるんだけど」
亭主が「秋刀魚だよー、秋刀魚」と叫び返す。

美味しい秋刀魚だったけど、まさか火事と間違えられるとは。
これから、まだあと何回かは秋刀魚を食べたいけど、
けむボーボーで焼いても大丈夫かな?


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Re:秋刀魚火事?(09/18)
はじめまして。<br />

旬の新さんま美味しいですね。<br />

ふとタイトルを見て疑問に思ったのですが、<br />

なぜ、【目黒のさんま】は有名なのでしょうかね?<br />

突然すみません。
ペリー1408 URL 2006/09/18(Mon)19:59:15 編集
Re[1]:目黒のさんま
ペリー1408さん<br />

 <br />

はじめまして。<br />

落語の噺の一つに「目黒のさんま」がありますが...<br />

 目黒の秋刀魚 - Wikipedia ウィキペディア<br />

  <small> <a href="http

 <br />

<br />

<br />

<br />
三日月湖 2006/09/18(Mon)22:31:02 編集
Re[1]:秋刀魚火事?(09/18)
ペリー1408さま<br />

<br />

ようこそいらっしゃいました。<br />

カキコありがとうございます。<br />

<br />

>ふとタイトルを見て疑問に思ったのですが、<br />

>なぜ、【目黒のさんま】は有名なのでしょうかね?<br />

<br />

↑で三日月湖さまがカキコ下さっている様に、落語からだと思いますよ。<br />

先日もNHKのニュースで「目黒のさんま」が無料で振舞われた、なんて言ってましたけど。<br />

東京湾の埋め立てがされてなかった頃、<br />

目黒は今よりもずっと海に近かったのでしょう。たぶん・・・<br />
お茶汲みおばば URL 2006/09/18(Mon)23:02:08 編集
Re[2]:目黒のさんま(09/18)
三日月湖さま<br />

<br />

さすが三日月湖さま。<br />

ありがとうございます。<br />

> 目黒の秋刀魚 - Wikipedia ウィキペディア<br />

>  <small> <a href="http

<br />

なるほどね、こういう時ウィキペディアを使うと便利なんですね・・・<br />

一つ利口になりました。<br />

「目黒の秋刀魚」はまだ私が十代の頃、おばに連れられて聞きに言った記憶があります。<br />

(はるか昔のはなしですな・・・)<br />

園楽さんだったような。<br />

他の演目は忘れてしまったのに、これだけは覚えてるんです。なぜか。<br />

<br />
お茶汲みおばば URL 2006/09/18(Mon)23:07:54 編集
網焼き
お茶汲みおばさまも私と同じ見解なのですね。<br />

やっぱりロースターより網焼きでボーボーがおいしいですよね。<br />

うちはいつもはロースターで焼いていたんですけれど<br />

どうしても網焼きのが食べたくなって先日決行しました。<br />

しかし、ホントに油がボーボー燃えるし、すっごい煙で<br />

においが消えるまでかなりの時間がかかりました。<br />

でも美味しかったです。<br />

しちりんで炭を使って焼いたらもっと美味しいのにね。
Wanne 2006/09/18(Mon)23:26:52 編集
Re:網焼き(09/18)
Wanneさま<br />

<br />

>お茶汲みおばさまも私と同じ見解なのですね。<br />

>やっぱりロースターより網焼きでボーボーがおいしいですよね。<br />

<br />

おお、同士よ!<br />

やっぱりそうですよね。<br />

<br />

>しちりんで炭を使って焼いたらもっと美味しいのにね。<br />

<br />

むかーし、私がまだ小学校低学年だった頃、お風呂は薪で焚いてました。<br />

くべていた薪が消し炭になる直前のやつをひっぱりだしてはそれを七輪に入れて、<br />

それでお魚焼いたりしてましたの。<br />

もちろん庭先で。<br />

懐かしい記憶です。<br />

網で焼いた秋刀魚は、お皿にのせてすぐにお醤油かけると、ジュって音がするんですよね。<br />

子供が小さい時には、音がしたって喜んで。<br />

普段は出来たよー、って呼ばれてから座るのだけれど、<br />

お魚の時にはみんな焼けるのを待っているところに出す。<br />

未だにジュって言ったって喜んでるのは、私一人になってしまいましたが・・・<br />
お茶汲みおばば URL 2006/09/18(Mon)23:42:09 編集
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